Рефинансирование ипотеки

Рефинансирование ипотеки

 

Несмотря на высокую ставку по ипотечному кредитованию, граждане России продолжали все эти годы приобретать и строить жилье в ипотеку, здраво рассуждая, что лучше платить за свое будущее жилье, чем за аренду чужого.

Но снижение ставок по ипотеке в последнее время многих заставило пожалеть, что они уже успели взять кредит на жилье под высокий процент. Основная масса ипотечных займов была выдана под среднюю ставку около 12,5%, тогда как сейчас ипотечная ставка понизилась примерно до 10%, а некоторые семьи могут взять ипотеку с годовой переплатой всего в 6%. С учетом сумм, выдаваемых банками на покупку жилья, это дает весьма ощутимую разницу для плательщиков.

 

Что такое рефинансирование ипотеки и как его получить?

 

Для заемщиков актуальным вопросом является возможность рефинансирования ипотеки, то есть изменение условий договора кредитования или даже заключение нового договора, облегчающего бремя выплат. 

Для того чтобы рефинансировать ипотеку, надо для начала найти банк, готовый дать кредит на ощутимо более выгодных условиях, чем тот, который уже был получен. Затем, уточнить уже конкретно, дадут ли кредит именно вам на нужную сумму, и каковы будут условия. При помощи кредитного калькулятора можно самостоятельно убедиться, действительно рефинансирование выгодно. Если да, можно собирать документы на получение нового кредита. Но стоит уточнить, был ли включен в ваш ипотечный договор пункт, запрещающий брать новую ипотеку под залог того же жилья.

 

Обязан ли банк рефинансировать своего текущего заемщика, если ставка снизилась?

 

Должен ли банк рефинансировать своего ипотечного заемщика с учетом понижения ставки по ипотеке? К сожалению, банки это делать не обязаны. Но если одобривший ипотеку банк пошел вам навстречу в данном вопросе, то условия наверняка будут выгодными. Поэтому в поисках возможности рефинансирования стоит обратиться и в свой банк также.

 

Выгодное снижение ставки – это максимальная разница в процентной ставке

 

В любом случае, наиболее выгодным для плательщика ипотечного кредита будет рефинансирование по ставке с максимальной разницей в процентах. Допустим, заемщик взял ипотеку на 20 лет под 12,5% годовых и платил 50 000 рублей ежемесячно. Рефинансировав ипотеку через два года, после начала выплат под 10%, он сможет платить уже по 40 000 рублей в месяц. За оставшиеся 18 лет экономия составит более 2 000 000 рублей, и это либо просто облегчит выплаты, либо даст возможность досрочно закрыть кредит.

 

Может ли банк, первоначально давший ипотеку, отказать в рефинансировании в другом банке?

 

Во-первых, банки иногда негласно затягивают процедуру рассмотрения заявления заемщика по поводу возможности досрочного погашения ипотеки через рефинансирование. Кроме того, согласно ст. 43 № 102-ФЗ, если первоначальный договор ипотеки содержит запрет на новую ипотеку залогового имущества до завершения первого ипотечного договора, то рефинансирующий банк не может получить в залог жилье до тех пор, пока не выплачен долг по первоначальному ипотечному договору. 

При отсутствии такого пункта в договоре можно сразу обращаться туда, где предлагают выгодные условия рефинансирования. Но здесь придется повторно пройти ту же процедуру сбора документов и проверки заемщика на платежеспособность, а также наверняка будет предложена страховка. И, разумеется, потребуется расторгнуть первый ипотечный договор. 

Для ускорения процедуры новый банк может сначала дать заемщику кредит (точнее, выплатить его ипотеку), затем, дождавшись снятия обременения, взять в залог недвижимость. Единственным неудобством для заемщика является повышенная процентная ставка на период между погашением первого кредита и оформлением недвижимости в залог в новом банке. Впрочем, она все равно будет более выгодна, чем первоначальные условия.

 

Придется ли доплачивать за рефинансирование?

 

Что касается возможных расходов заемщика на рефинансирование ипотеки, то здесь все зависит от того, какой банк осуществляет эту услугу. Если удалось получить снижение ставки в банке, выдавшем ипотеку, то по сути дела происходит реструктуризация долга, то есть просто изменение условий кредитования. Данная процедура выполняется в рамках уже действующего договора и оплаты не требует. 

А вот для получения денег в новом банке придется вновь оплатить госпошлину за регистрацию ипотеки, оценку залоговой недвижимости, подготовить документы для нового банка и т.д.

 

Описание компании. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Distinctio recusandae itaque porro laborum doloribus dignissimos et vitae ullam dicta fuga, aut aperiam nam neque. Optio eum, voluptates! Est, quas, laboriosam.

Контакты
Задавайте вопросы, Мы ответим на все!

Пожалуйста, оставьте Ваше контакты и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время.

*

*

*

- поля обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю согласие на обработку Персональных данных